Азбука безопасности
Гепатит А
Холера
Туляремия
Столбняк
Дифтерия
ВНИМАНИЕ!ветряная оспа
17.09.2024
Ветрянка — ветряная оспа
Раньше из-за схожих симптомов ветрянку считали разновидностью натуральной (чёрной) оспы, отсюда и похожее название. Позднее учёные установили, что заболевания вызывают разные возбудители, но термин «ветряная оспа» уже так прижился, что отменять его не стали. Поэтому ветрянку и правда называют ветряной оспой.
Распространённость ветрянки среди населения
Ветрянка очень заразна. Источник инфекции — больной ветрянкой или опоясывающим лишаём.
Восприимчивость никогда не болевших ветряной оспой — 90%, а значит, при контакте с заражённым 9 из 10 неболевших заразятся.
До 50% случаев заражения ветрянкой приходится на детей от 5 до 9 лет, к 15 годам непереболевшими остаются лишь 10% населения.
Как можно заразиться ветрянкой
Возбудитель ветрянки — вирус варицелла-зостер — передаётся воздушно-капельным путём и может попасть в организм ребёнка с вдыхаемым воздухом, частицами слюны инфицированного, реже — при прямом контакте с высыпаниями.
Случаи заражения ветрянкой у детей чаще регистрируют весной и осенью. Летом практически никто не болеет. Точного объяснения у врачей нет, возможно, это связано с быстрой гибелью вируса на солнце или разобщённостью детского коллектива в летний сезон.
Как вовремя распознать ветрянку у ребёнка: первые признаки болезни
Как правило, спутать ветрянку с другими болезнями (за исключением стёртых и атипичных форм) сложно, потому что всем знаком её характерный симптом — пузырьки, наполненные жидкостью, которые сильно зудят.
Сыпь на коже и слизистых оболочках появляется волнообразно, обычно на фоне эпизодов повышения температуры до 39 ॰С
За 3–4 дня до первых везикул могут появиться общие симптомы интоксикации:
- повышение температуры,
- головная боль,
- усталость,
- снижение аппетита.
Как правило, характерная сыпь появляется сначала на груди, спине и лице, постепенно распространяясь по всему телу. Через 7–10 дней пузырьки покрываются корочкой и со временем полностью исчезают.
Ребёнок заразен за 1–2 дня до появления сыпи и всё время вплоть до того момента, когда все высыпания покроются корочками, поэтому в этот период не стоит ходить в магазин, детский сад, школу или в гости.
Кроме зудящей сыпи на коже, могут появиться везикулы на слизистой оболочке рта. Они быстро лопаются, образуя небольшие язвы, которые могут вызывать чувство жжения и дискомфорта.
Как отличить ветрянку от других инфекций
Ставить диагноз и назначать лечение при ветрянке у ребёнка должен только врач.
Заболевания и состояния, по проявлениям похожие на ветрянку:
- опоясывающий герпес (лишай);
- инфекция простого герпеса;
- укусы насекомых;
- энтеровирусная инфекция;
- буллёзное импетиго;
- рожистое воспаление.
Поставить точный диагноз врач может только после осмотра. Но есть несколько признаков, по которым можно предположить, что у ребёнка именно ветряная оспа.
Чек-лист для диагностики ветрянки у ребёнка:
- На теле есть несколько выпуклых пузырьков на воспалённой коже, которые зудят и чешутся.
- Высыпания появились через несколько дней после повышения температуры или плохого самочувствия.
- Кто-то из друзей или одноклассников ребёнка недавно болел ветрянкой.
Если два и более пункта совпадают, скорее всего, у ребёнка ветрянка. Следует оставаться дома и сообщить об инфекции в тот коллектив, который он посещал до появления симптомов.
Сколько длится ветрянка
В среднем ветрянкой болеют 7–10 дней.
Заболевание проходит четыре последовательных периода:
- Инкубационный — продолжается от 11 до 21 суток, при этом человек не ощущает симптомов болезни.
- Продромальный — длится от нескольких часов до 2 суток и сопровождается небольшой слабостью, появлением мелкопятнистой сыпи.
- Острый — наступает к концу первых суток и продолжает в среднем от 2 до 5 дней. Нарастает интоксикация, появляется выраженная слабость и характерная сыпь, температура тела повышается до 38–39 °С;
- Период обратного развития (выздоровления) — продолжается в течение 1–2 недель после появления последних пузырьков. Температура тела нормализуется, высыпания покрываются корочками, которые постепенно отторгаются (отходят от кожи).
Через 2–3 дня после последнего повышения температуры можно говорить о начале периода выздоровления.
Профилактика сальмонеллеза и кишечных инфекций.
04.02.2025
Внимание!. Профилактика сальмонеллеза и кишечных инфекций. Информационные материалы (видеоролики, инфографики, доступны по ссылке: disk.yandex.ru/d/4SILzKWE...
Пневмококковая инфекция
28.05.2025
Пневмококковая инфекция. Во исполнение письма, поступившего из Северного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю 21 мая 2025 г., сообщаем, в 2024 году, было зарегистрировано более 10 000 случае внебольничных пневмоний бактериальной этиологии, 137 из которых закончились летальным исходом.
По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), пневмококковая инфекция признается самой опасной из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней и до внедрения универсальной вакцинации ежегодно приводила к смерти 1,6 млн. человек.
Пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Источником инфекции может быть больной любой формой пневмококковой инфекции или бактерионоситель.
В группе риска находятся следующие контингенты:
-с хроническими бронхолегочными заболеваниями (ХОБЛ, бронхиальная астма), с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с хроническими заболеваниями печени, с сахарным диабетом и ожирением;
-лица, работающие вахтовым методом, работающие в социальных учреждениях;
-курильщики;
-работники вредных для дыхательной системы производств (с повышенным пылеобразованием, мукомольные и т.п.), сварщики;
-лица в возрасте 60 лет и старше.
Наиболее эффективным методом предупреждения пневмококковой инфекции признана вакцинация. Согласно позиции ВОЗ, вакцинация – единственный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковой инфекции; снижение уровня антибиотикорезистентности.
Вакцина против пневмококковой инфекции (Превенар 13) применяется в мире более 10 лет, рекомендована для использования у взрослых определенных групп риска и возрастных категорий в 50 странах мира; формирует долговременную иммунную память.
Иммунизацию против пневмококковой инфекции можно проводить в течение всего года, в соответствии с инструкцией по применению.
Лица из групп риска могут бесплатно сделать прививку против пневмококковой инфекции в поликлинике по месту жительства.
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
30.07.2025
Это группа заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт и реализуется бытовым (контактно-бытовым), пищевым или водным путями передачи возбудителя. Чтобы избежать заражения, важно соблюдать правила личной гигиены, пить только безопасную воду и тщательно мыть продукты перед употреблением.
Безопасность начинается с чистых рук
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает: мытье рук — один из самых простых и эффективных способов предотвратить острые кишечные инфекции. Всегда мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета и контакта с животными. Чистые руки — важный шаг к здоровью!