ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
04.04.2024
С 10 по 16 апреля Неделя подсчета калорий
08.04.2024
Закон сохранения энергии гласит: энергия не возникает и не исчезает, один вид энергии может превращаться в другой. Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребляемая энергия накапливается в виде запасов жировой ткани. Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
Ожирение признано Всемирной организацией здравоохранения новой неинфекционной эпидемией нашего времени, представляющей серьезную угрозу здоровью людей.
Питание должно быть сбалансированным: доля белков в суточном рационе должна составлять 25%, жиров — 20%, углеводов — 55%. Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих растительные волокна (овощи и фрукты не менее 400 г в сутки), поможет справиться с голодом и облегчит соблюдение диеты. Питаться следует 4-5 раз в сутки маленькими порциями.
Лучший способ определить объем рациона питания – рассчитать его калорийность.
Калорийность – это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов (энергетическая ценность продуктов питания). Она зависит от химического состава, то есть количества основных компонентов – белков, жиров, углеводов и других веществ. Информацию об энергетической ценности указывают на этикетках продуктов питания.
с 13 по 19 февраля - Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
12.02.2024
с 13 по 19 февраля стартовала Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
Способствует росту и развитию детей;
Увеличивает продолжительность жизни;
Способствует сохранению психического здоровья;
Обеспечивает здоровье сердца;
Снижает риск онкологических заболеваний;
Снижает риск диабета;
Овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты человека.
В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для правильного функционирования организма.
Многие россияне не потребляют овощи и фрукты ежедневно в требуемом количестве. Повысить их долю в рационе можно за счет приготовления блюд из заранее нарезанных и замороженных овощей (кабачков, тыквы, моркови), а также ягод (малины, клюквы).
Консервированные овощи и фрукты, квашенная капуста – тоже полезны и суммируются при расчете нормы потребления. Но важно учитывать лишние сахар и соль, за счет которых происходит консервация.
Памятки по здоровому питанию
Программа "Основы здорового питания"
05.04.2024
Недели по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С
10.03.2025
С10 по 16 марта 2025 года ГБУЗ ПК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» объявляет "Недели по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С"
Тема этой недели — повышение осведомленности о хроническом вируситеском гепатите C и мерах профилактики! Это заболевание поражает печень, часто протекает бессимптомно долгие годы, но может привести к серьезным осложнениям, таким как цирроз или рак печени.
✅ Что важно помнить?
— Гепатит C передается через кровь (инъекции, переливания крови, косметические процедуры).
— Лечение возможно, и современные препараты позволяют добиться полного выздоровления!
— Регулярные обследования помогут вовремя выявить инфекцию.
Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью близких!